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CRÈME BRÛLÉE E OS PEQUENOS PRAZERES DA VIDA

Hoje queria falar de sobremesas, procurei no meu Pinterest alguma ideia.. e eis que vejo o crème brûlée. Conheci o doce através do filme Le Fabuleux Destin d'Amelie Poulain.. quebrar aquela casquinha é um dos pequenos prazeres de Amelie. Revendo o filme, naqueles poucos segundos em que o doce aparece, chego a sentir o aroma da baunilha e o crocante do açúcar queimado.. hummmm!!

 O crème brûlée é uma sobremesa, a priori, francesa, e significa "creme queimado". Seus ingredientes são os mais básicos possíveis no mundo: leite, ovos, açúcar e baunilha. 
A origem do doce é controversa. Seu primeiro registro é francês, no livro do Chef François Massialot, de 1691. Porém, para os espanhóis, a versão francesa é um plágio da Crema Catalana (feita com canela ao invés de baunilha), a qual teria sido criada também no século XVII.
Francesa ou espanhola, vamos à receita!

Rende 6 porções

Ingredientes:

  • 350ml de creme de leite fresco
  • 100ml de leite integral
  • 90g de açúcar refinado
  • 5 gemas
  • 1/2 fava de baunilha ou 1/2 colher de chá de extrato natural de baunilha
  • 60g de açúcar cristal
Coloque o leite em uma panela, abra a fava de baunilha com uma faquinha, raspe as sementes e coloque no leite. Aquecer sem chegar à fervura.

Neste meio tempo, bater energicamente as gemas e o açúcar refinado até formar um creme esbranquiçado (gemadão).

Adicione o creme de leite fresco frio e misturar bem.

Adicione o leite quente e misturar até amalgamar bem.

Coloque em ramequins (potinhos de cerâmica resistente ao forno) e deixe repousar na geladeira por 2 horas.

Aqueça o forno a 100ºC. Coloque os potes em uma forma, em banho-maria (encher a forma de água até a linha do creme).

Cozinhe no forno por 1 hora e 15 minutos, ou até os cremes estarem ligeiramente sólidos e estremecerem quando você sacudir levemente a forma.

Deixe esfriar por 5 minutos e retorne à geladeira por pelo menos 1 hora.


Caramelização:
Polvilhe o açúcar cristal por cima de cada creme e queime levemente com um maçarico de cozinha, cuidando para não derreter o creme embaixo nem queimar o caramelo. 

Ai meu Deus!! Não tenho maçarico!!! O que eu faço??

Bom, não vai ficar igual igual, mas o blog Histórias e Receitas ensina um jeitinho.
"Encoste as costas da colher quente na superfície do creme, fazendo movimentos circulares, para caramelizar o açúcar. Caso precise, repita esta operação até caramelizar toda a superfície, mas não deixe queimar demais o açúcar"

E aí, gostou? Experiencie este pequeno prazer... Bon appétit!!






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